Monday, March 20, 2017

Objek Wisata Umbul Ponggok Klaten Jawa Tengah

Objek Wisata Umbul Ponggok Klaten Jawa Tengah - Umbul Ponggok adalah satu diantara wisata air yang namanya saat ini begitu fenomenal. Keindahannya dapat menarik ketertarikan pengunjung lokal ataupun mancanegara. Terbagi dalam 2 suku kata yakni Umbul yang bermakna Mata Air, serta Ponggok yang bermakna Nama Desa. Hingga Umbul Ponggok artinya Mata Air yang Ada di Desa Ponggok yang ada di Klaten, Jawa Tengah.

Harga Paling baru Tiket Masuk Umbul Ponggok 

Sebagian minggu waktu lalu saya bertandang ke Kota Solo. Telah satu tahun kebelakang saya mendengar nama obyek wisata Umbul Ponggok. Terkecuali pengelolanya aktif di akun sosial media dengan mengunggah keindahan wisata airnya, tempat ini banyak juga di catat oleh media-media on-line serta disirakan di tv.

Diluar itu saya juga memperoleh banyak narasi dari Ayah yang dulunya sebelumnya geser ke solo beliau lahir serta tumbuh di klaten. Bila anda pernah bertandang ke klaten jadi anda bakal tahu kalau sebagian besar mata pencarian orang-orang di sini yakni bertani. Hingga tidak heran di sini sangat banyak mata air yang telah ada mulai sejak beberapa puluh th. lantas atau yang umum dimaksud oleh warga sekitaran dengan sebutan " umbul ". Dari narasi Umbul Ponggok ini dapat telah lama keberadaanya tetapi belum dikelola dengan cara baik oleh desa setempat. Kehadiran umbul ini cuma untuk penuhi keperluan air serta pengairan sawah untuk orang-orang. Sampai satu tahun lebih paling akhir pada akhirnya tempat ini dikelola dengan cara profesional serta di buka sebagai wisata air untuk orang-orang. Sampai hingga populer sekarang ini dengan sebutan " Umbul Ponggok "

Umbul Ponggok terdapat di Desa Ponggok, Polanharjo, Klaten Jateng. Untuk menuju tempat umbul ini, kita dapat dari Jogja menuju ke Klaten, Sesudah melalui kota Klaten, di kanan jalan ada terminal Penggung. Terminal Penggung ada pada simpangan Traffic light menuju desa Ponggok, Wisatawan ambillah jalan arah kekiri lantas lurus selalu ikuti jalan hingga berjumpa markas Koramil disamping kiri jalan. Dari pertigaan itu kita belok kanan, serta kembali ikuti jalan serta sekitaran 2 km., kita bakal temukan Umbul Ponggok yang ada di tepi jalan. Bila ada dari solo jadi anda dapat lewat jalan lintas Solo-Jogja sampai melalui Kandang Menjangan Kopassus. Bila anda dari solo jadi tempat masuk arah ke tempat samping kanan jalan.

Keindahan Umbul Ponggok

Sepanjang saya ada di solo telah 2 kali bertandang ke Umbul Ponggok. Jujur pertama kalinya ke sini saya telah jatuh cinta, hingga sebelumnya pulang ke kota asal saya mesti ke sini untuk ke-2 kalinya supaya tak " kepunan ". hehe.

Sesungguhnya tempat ini memiliki konsep seperti kolam berenang. Tetapi Kolam renang alami yang sumber airnya datang dari mata air yang terus-terusan pancarkan air. Air yang jernih, fresh serta begitu dingin jadikan tempat ini makin greget menurut saya.

Bila diliat dari atas jadi mata pengunjung bakal dimanjakan bermacam type ikan berwarna warni yang hilir mudik ditengah kerumunan pengunjung yang tengah berenang. Ukuran ikan yang besar-besar dapat juga kita jumpai ketika menyelam hingga memberi kesan tersendri ketika bertandang ke sini.

Ukuran Umbul ponggok ini lumayan besar. Dengan kedalaman rata-rata 1, 5 meter- 2. 5 mtr.. Tetapi janganlah cemas bila anda membawa anak kecil jadi di sini sudah disedikan kolam renang sendiri serta ada penyewaan pelampung serta perlengkapan renang di tempat ini.

Umbul Ponggok Sebagai Wisata Snorkling Air Tawar 

Harga Paling baru Tiket Masuk Umbul Ponggok, Wisata Snorkling Air Tawar Klaten
Koleksi Photo Instagram Umbul ponggok
Snorkling adalah aktivitas menyelam yang sama dengan laut. Tetapi bila anda bertandang ke sini jadi anda dapat nikmati Snorkling dengan cita rasa Air Tawar. Keindahan di air Umbul ponggok juga tidak kalah indahnya. Ketika anda menyelam jadi mata bakal dimanjakan oleh beragam type ikan yang ukurannya beragam. Diluar itu didalam umbul ponggok juga ada beragam jenis property yang dapat dipakai untuk berfoto, seperti Sepeda, Motor, Kursi taman, serta Pot yang diisi bunga.

Diluar itu untuk yg tidak dapat berenang jadi disiapkan alat snorkling yang dapat disewa di tempat ini. Hingga dengan kelengkapan alat menyelam, seakan-akan anda tengah ada didalam laut. hehe.. asikk banget.

Sarana Lainnya

Tempat Duduk serta Ruangan Ganti

Untuk sarana yang lain umbul ponggok sediakan benyak kursi yang dapat di menempati untuk beberapa pengunjung yang diletaknya di sekitaran bibir kolam. Diluar itu di sini juga disiapkan ruangan ganti yang dapat dipakai untuk mandi serta buang air. Eitss... Namun semasing tempat itu dikekola oleh orang-orang sekitaran hingga anda harus membayar ketika memakainya.

Mushola

Di sini juga ada Mushola yang dapat dipakai untuk Sholat, memanglah letaknya tak satu lokasi dengan kolam. Tetapi anda butuh kebelakang atau sebatas bertanya pada warga yang ada di sana dengan jarak sekitaran lebih kurang 20 mtr. anda bisa temukan mushala di sana.

Tempat Makan

Untuk Tempat makan di sekitar Kolam sudah disiapkan. Anda dapat pilih beragam jenis menu yang di tawarkan. Dari Nasi, Mie, Minuman Panas, Terlebih Gorengan Panas begitu banyak di jual di sini. Favorite saya yakni gorengan panas tempe mendoan terkecuali harga nya cocok rasa-rasanya enak.

Paket Prawedding

Diluar itu tempat Umbul Ponggok dapat juga dipakai untuk Tempat Praweding. Janganlah Khawtir di sini telah disiapkan tim yang mengurusi permasalahan ini. Hingga untuk harga serta hari anda dapat segera ke sini untuk kesepakatannya.

Sewa Kamera

Bila anda tidak mempunyai kamera yang dapat dipakai didalam air janganlah cemas di sini juga disiapkan penyewaan kamera di air. Hingga anda tidak butuh takut tak dapat mengabadikan event seru anda ketika bertandang ke sini.

Harga Paling baru Tiket Masuk Umbul Ponggok 

Ketika saya bertandang tike masuk umbul ponggok masihlah Rp. 10. 000 Tetapi Start September ada pergantian harga yang beralih, sedetailnya bisa dikaji bebrapa cost laiinya berikut ini.

* Harga Tike Masuk per September 2016 Rp. 15. 000
* Paket Rp. 30. 000 (Berlaku senin-jumat, Bukanlah Libur Nasional)
* Paket Snorkling (Kacamatan + selang napas) Rp. 13. 000
* Pelampung Dewasa Rp. 7. 000
* Pelampung Anak-Anak Rp. 5. 000
* Kaki Katak Rp. 6. 000
* Kamera Underwater, (Rp. 60. 000/30 menit) serta (Rp. 100. 000/1 jam)
* Kamar Ganti Rp. 1. 000
* Kamar Mandi Rp. 2. 000
* Bermacam Gorengan Rp. 1. 000
* Minuman Hanget, Ex Millo Cup Rp. 5. 000

Panduan Memphoto Di Umbul Ponggok

Harga Paling baru Tiket Masuk Umbul Ponggok, Wisata Snorkling Air Tawar Klaten
Koleksi Pribadi Hasil Photo pada Waktu Weekend Air Terlihat agak keruh
Bila anda merencanakan untuk ke sini sebatas mengabadikan event bahagia anda jadi dianjurkan untuk datang pada hari senin-jumat pada jam 07. 00 - 09. 00 Wib atau pada jam 14. 00- 16. 00. Hasil photo pada jam-jam itu begitu baik karna peroleh hasil photo yang bagus karena air umbul yang jernih serta keadaan matahari masihlah dari samping buka diatas kepala. Diluar itu bila anda datang ketika weekend jadi upayakan saat pagi hari. Bila tak dapat di pastikan anda bakal kesusahan memperoleh spot photo yang bagus karena sangat banyak jumlah pengunjung yang ada didalam kolam.

Sunday, March 19, 2017

Cimincul Kasomalang Subang

Ok Guys, seperti umum di hari Minggu, hari libur umumnya Saya berbarengan isteri terkasih serta anak anak Saya senantiasa mengagendakan untuk jalan jalan, bila jangkauannya tidaklah terlalu jauh Saya sebut jalan jalan. Namun bila jaraknya lumayan jauh Saya sebut wisata. Tulisan ini saya ambil dari Rekreasi Mata Air Cimincul Subang Jawa Barat. Silahkan menuju sumbernya langsung jika berkenan.

Tempo hari Saya serta keluarga jalan jalan berkunjung ke satu diantara peternakan sapi yang tempatnya tidaklah terlalu jauh dari rumah. Perlu saat sekitaran 15 menit untuk menuju tempat peternakan itu.

Serunya jalan jalan atau sebut saja main di peternakan sapi memberi nilai plus sendiri. Terkecuali anak anak sukai lihat sapi, mereka dapat juga bermain sembari belajar serta dapat rasakan manisnya susu sapi hasil perahan segera. Namun Guys, Saya tak ulas kesempatan ini ya perjalanan wisata mendidik itu, di lain waktu bakal Saya ulas.

Nah, bila Anda satu waktu melalui daerah Subang, luangkan bertandang serta berkunjung di peternakan ini, Anda dapat singgah ke sini, bukanlah saja dapat nikmati wisata peternakan sapi perah, Anda dapat juga nikmati wisata ruhani lantaran tempat peternakan itu tak jauh dari satu pesantren, serta wisata alam lantaran tempat peternakan ada di daerah perbukitan yang sejuk dihiasi dengan panorama yang wow ajib…

Jika kita tak ulas wisata mendidik peternakan sapi, selalu kita ulas apa donk?

Kesempatan ini Saya bakal ulas satu diantara tempat wisata alam berbentuk satu mata air. Tempatnya tidaklah terlalu jauh dari rumah Saya. Masihlah di daerah sekitaran Subang. Perlu sekitaran 30 menitan menuju wisata alam itu.

Ini dia Guys, Objek Wisata Alam Mata Air Cimincul yang tempatnya di daerah Pasanggrahan, Kasomalang Subang. Konon beritanya, jernih serta segarnya air dari sumber mata air ini tak kalah dengan Umbul Ponggok yang ada di Klaten Jawa Tengah. Ditambah tempat mata air Cimcincul ini ada di daerah pesawahan yang indah menghijau yang dikelilingi dengan gunung gunung bak satu benteng alam. Pokonya asik banget untuk selfie. Hehe

mata air cimincul, cimincul Subang

Namun Saya belum dapat membedakan pada umbul di Jawa Tengah dengan Cimincul di Jawa Barat. Lantaran Saya sendiri belum pernah wisata ke Umbul Guys. Gampang mudahan ada peluang dapat berkunjung ke tempat wisata itu ya.

Baca juga : Umbul Ponggok Wisata Fotografi Underwater

Tempat wisata di Subang tidak cuma Sari Ater ya Guys. Ada banyak kok tempat wisata lain yg tidak kalah menarik. Satu diantaranya ya ini, mata air Cimincul.

Buat Anda yang melewati daerah Subang, tidak ada kelirunya coba serta singgah ke tempat wisata mata air Cimincul ini. Untuk merefresh jiwa serta raga Anda. Hehe. Berenang di satu kolam yang jernih serta airnya sungguh beri kesegaran.

Ngomong-ngomong nih, mengapa mata air ini dimaksud Cimincul? Mungkin saja di antara Anda ada tau? Sebenarnya Cimincul itu datang dari bhs Sunda. Lantaran memanglah orang-orang Subang terutama orang-orang desa yang tinggal di sekitaran mata air ini memanglah mempunyai kultur budaya Sunda serta bhs juga Sunda.

Cimincul datang dari dua buah kata, yakni Cai serta Mincul. Cai itu artinya air serta mincul itu ini berarti keluar. Jadi, jika kita translate Cimincul itu yaitu air yang keluar atau bhs familiar yang telah kita kerap dengar yaitu mata air.

Apa Yang Dapat Anda Nikmati di Mata Air Cimincul?

Kwalitas Air Jernih
Destinasi wisata alam yang satu ini menyuguhkan sensasi mengagumkan. Mata air Cimincul mempunyai air yang begitu jernih. Dari atas permukaan kita bisa lihat bebatuan yang ada di basic kolam. Itu tandanya, airnya begitu jernih.

Panorama Yang Indah
Terkecuali kwalitas air yang begitu jernih serta fresh, Anda dapat juga nikmati pemandangan indah yang ada di sekitar obyek wisata ini. Bahkan juga, panorama itu tidak cuma bisa Anda nikmati saat tiba di tempat. Sebelumnya Anda tiba di tempat atau dalam perjalanan menuju tempat, Anda telah disajikan panorama alam yang indah nan sejuk.

Photo Bawah Air
Nah, ini dia. Buat Anda yang sukai jeprat jepret, pasti makin seru dengan latar belakang alam indah dipadukan dengan air jernih.

cimincul, mata air cimincul kasomalang subang jawa barat

Sebelumnya Anda menyambangi tempat wisata ini, yakinkan Kami bawa kamera ya Guys. Supaya dapat mengabadikan peristiwa seru waktu ada di tempat. Jika butuh, bawa kamera spesial untuk photo underwater atau photo dibawah air.

Apa Yang Mesti Anda Kerjakan Sebelumnya serta Setelah di Tempat
Pertama, sebelumnya ada di tempat, yakinkan Anda membawa bekal yang cukup. Seperti makanan mungkin saja, atau baju untuk berenang. Serta peralatan lain untuk berkatifitas di sana.

Ke-2, sesudah ada di Tempat, yakinkan Anda menghubungi loket untuk membayar tiket masuk. Saya tidak tau persis berapakah harga tiket masuknya. Mungkin saja lantaran saya orang Subang, jadi gratis. Hehe. Jika gratis ya Alhamdulillah, jika bayar ya itung itung beramal ya Guys.

Ketiga, saat di tempat tolong jagalah sikap serta perbuatan kita ya Guys. Janganlah buang sampah asal-asalan, serta perbuatan lain yang bisa menyebabkan rusaknya alam yang pada akhirnya bakal bikin kerugian. Tidak cuma untuk diri Kita sendiri, walau demikian kerugian itu dapat pula beresiko pada warga sekitaran.

Rute Menuju Wisata Mata Air Cimincul Subang Jawa Barat

Buat Anda yang ngebet menginginkan berkunjung ke mata air ini, tersebut sebagian rute yang bisa Diambil.

Pertama, bila Diambil dari arah Subang kota, atau dari Sadang Purwakarta – Kalijati – Subang Kota, Diambil arah yang menuju ke Bandung Guys. Jika Anda yang kerap melalui jalur ini untuk menuju ke Bandung tentu memahami. Atau Anda yang kerap ke Ciater lewat jalur ini tentu ngerti. Lantaran wisata mata air ini bakal teratasi bila Anda akan ke Ciater atau ke Bandung dari arah Subang Kota.

Saat telah tiba tugu nanas raksasa, itu artinya Anda ada di Kecamata Jalan Cagak, ambillah kiri arah yang ingin ke Sumedang. Sesudah ambillah kiri Anda bakal disajikan panorama kebun teh yang indah serta sejuk. Selalu lurus hingga pasar Kaso Malang. Setelah itu Anda bertanya tanya ke warga sekitaran arah ke Cimincul tepatnya desa Pasanggrahan.

Ke-2, jika dari arah Bandung, segera saju menuju ke Jalan Cagak serta melalui pasar hingga ke tugu nanas dari Anda selalu ambillah lurus hingga pasar Kaso Malang. Kemudian dapat bertanya tanya ke warga sekitaran.

Tugu Nanas Jalan Cagak
Jadi sekali lagi Guys, wisata alam di daerah Subang Jawa Barat tidak cuma Sari Ater saja ya. Terkecuali Sari Ater yang disebut wisata pemandian air panas, Anda dapat juga temukan banyak tempat wisata yang masihlah berdekatan. Terdapat banyak wisata air terjun yg tidak kalah indah, seru serta mengagumkan.

Sumber : Objek Wisata Mata Air Cimincul Kasomalang Subang Jawa Barat

Saturday, March 18, 2017

Wisata Mata Air di Subang

Ketertarikan traveling saat ini makin tinggi. Dapat dibuktikan makin banyak destinasi wisata tersembunyi yang mendadak nampak serta popular di media sosial. Sebut saja popularitas Tebing Keraton yang belum juga surut, Situ Cilembang sampai Umbul Manten Klaten yang masihlah tersisa misteri. Saat ini nampak kembali satu tempat yang mempunyai potensi wisata di Subang. Mata Air Cimincul di Subang ini sebening Situ Cilembang Sumedang serta Umbul Manten di Klaten. Referensi lain bisa baca di Objek Wisata Mata Air Cimincul Kasomalang Subang

Dalam bhs Sunda, warga sering menyebutkan sumber mata air dengan Sirah. Umpamanya seperti Sirah Cilembang. Sedang dalam bhs Jawa, warga sering menyebutkan sumber mata air dengan Umbul yang artinya menyembul keluar. Destinasi mata air memanglah saat ini cukup meroket popularitasnya. Lantaran pesona jernihnya air adalah pesona yang langka sekarang ini. Lumrah bila banyak traveler yang memburu beberapa tempat tersembunyi berbentuk mata air ini.

Beneran tidak bohong, Mata Air Cimincul ini ada di Subang, Jawa Barat.

Alamat Mata Air Cimincul di Desa Pasanggrahan, Kecamatan Kasomalang, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Nah, mungkin saja lantaran telah cukup modern, sumber mata air ini memanglah telah dinamakan dengan mata air Cimincul. Bila ditelaah lagi sebenarnya Cimincul ini datang dari bhs Sunda. Menurut warga sekitaran Cimincul ini datang dari dua kata Cai Mincul yang bermakna air yang muncul.

Mata air Cimincul Kasomalang SubangMata air Cimincul Kasomalang Subang (silmya. blogspot. co. id)

Tidak heran bila di Jawa Barat banyak daerah yang bermulaan nama Cai yang bermakna Air. Sangat banyak kan yang pernah anda kenali terlebih nama kabupaten di sekitaran Bandung. Umpamanya seperti Cimahi, Cimindi, Ciburial, serta lain sebagainya. Mungkin saja dahulu, daerah itu juga ada mata air yang jadikan sebagai sumber keperluan air orang-orang, tetapi bersamaan populasi orang-orang yang bertambah mata air itu lalu surut serta menghilang. So, bila kalian temukan mata air seperti ini telah semestinya dirawat serta dilestarikan keberadaannya.

Sumpah, ini Akan Hits Seperti Umbul Ponggok Klaten


Mata Air Cimincul bisa disebut adalah destinasi wisata tesembunyi di Subang. Inget yah Subang serta Sumedang itu tempat yang tidak sama. Jadi jangan pernah kalian nyasar ke Sumedang buat cari mata air Cimincul ini. Tetapi, Subang serta Sumedang ini jaraknya tidaklah terlalu jauh kok. Subang dapat dibuka dari Bandung atau lewat Tol Cipali dari exit gate Kalijati.

cimincul kasomalang subangMata air Cimincul Kasomalang Subang (silmya. blogspot. co. id)
Mata Air Cimincul ini memanglah sekarang ini telah di ketahui sebagian wisatawan terutama dari Subang. Walau sebenarnya dulunya mata air ini tidak sering sekali dikunjungi. Tetapi, kehadiran mata air ini dapat jadi barokah untuk warga sekitaran. Intinya memanglah memberi pemasukan dari bidang pariwista. Sekarang ini memanglah telah banyak sebagian warung yang berjualan. Tetapi, mata air Cimincul ini belum dikelola dengan cara profesional.

Lupakan Sesaat Umbul Ponggok Klaten, Mata Air Kasumber juga tidak Kalah Keren.

Terkecuali mata air Cimincul di desa yang sama Pasanggrahan, Kasomalang, ada mata air Kasumber. Wuiiihhh beningnya juara banget deh. Saksikan saja sendiri. Beningnya tidak kalah dengan mata air yang ada di Klaten seperti umbul Ponggok serta Umbul Manten.

Mata Air Kasumber ini juga tak kalah jauh dengan Umbul Ponggok serta Umbul Manten Klaten. Dasarnya dipenuhi dengan batuan serta pasir yang berkesan seperti ada di lautan. Tidak butuh jauh-jauh ke laut untuk berfoto underwater dengan aman. Di Mata Air Kasumber ini kalian dapat selfie. Akhirnya juga tidak mengecewakan. Muka serta ekpresi kalian bakal dengan gampang terekam di kamera. Yakinkan kamera kalian anti air yah.

Sebagian traveler sedang gandrung dengan pemakaian Dome. Dome ini sejenis alat 1/2 lingkaran transparan hingga dapat memphoto dua alam dengan gampang. Akhirnya seperti photo rekan-rekan traveler dari @BogorJuara ini yang menyebutkan dianya sebagai #AnakCurug yang bermakna anak air terjun.

Panduan serta Tips Menuju Mata Air Cimincul Subang Jawa Barat

Jagalah lingkungan dengan tak buang sampah asal-asalan.
Cermati kebun warga, jangan pernah mengakibatkan kerusakan atau mengambil apa pun.
Jalan menuju ke sini cukup curam, jadi pakai alas kaki yang nyaman.
Yakinkan pengemudi handal, lantaran jalan daerah Subang sempit, berkelok serta terjal.
Bawa baju ubah bila menginginkan berenang.
“Don’t judge by its cover” pesona mata air itu bukanlah diliat dari atas, namun difoto dari dalam permukaan air.

Untuk memperoleh photo yang keren, pakai gear kamera tahan air dan dome supaya dapat membuat photo dua alam. Daratan serta bawah permukaan air dapat di tangkap gambarnya dengan gampang.

Datang sore atau pagi hari supaya cuaca lebih bersahabat serta tidaklah terlalu terik.
Janganlah ambillah apa pun terkecuali photo serta janganlah tinggalkan apa pun terkecuali jejak kaki.

Friday, March 3, 2017

Mata Air Cimincul Subang

Harga Ticket Masuk Mata Air Cimincul Subang Paling baru 2017. Ini dia satu diantara destinasi wisata alam yang begitu kere di Subang Jawa Barat. Wisata mata air ini satu diantara destinasi swasta tersembunyi yang tiba tiba jadi popular di mesia social instagram. Dengan beragam photo yang diupload makin bikin wisatawan lokal serta luar kota makin bikin penasaran untuk datang segera ke wisata mata air cimincul.

Yang butuh kita kenali mata air cimincul ini dapat mempunyai air yang begitu jernih seperti pada situ cilembang Sumedang serta umbul manten di Klaten. Dengan kejernihan airnya ini dapat digunakan dengan mengambiil photo dari di air serta tentunya berenang sepanjang hari di obyek wisata mata air ini.

Wisata alam mata air cimincul ini ada di Desa Pasanggrahan, Kecamatan Kasomalang, Kabupaten Subang, Jawa Barat. O iya Cimincul sendiri menurut warga sekitaran terbagi dalam dua kata bhs sunda yakni Cai Mincul yakni air yang muncul.

Mata Air Cimincul ini telah dikelola dengan cara profesional hingga sangat banyak pengunjung yang datang sehari-harinya terlebih pada hari sabtu serta minggu. Dengan dibukanya obyek wisata keren ini jadi barokah untuk warga sekitarnya, saat ini banyak pula waung makanan serta minuman yang buka di sekitar obyek wisata mata air cimincul.

Harga Ticket Masuk Mata Air Cimincul : Rp. 10. 000 per orang
Disclaimer : Tarif dapat beralih setiap saat tidak ada pemberitahuan terutama dahulu

Sekian informasi obyek wisata mata air cimincul yang ada di Subang Jawa Barat Indonesia.